Zat Aditif Pengawet




Makanan yang kita temui di pasaran kebanyakan tidak mempunyai tingkat keawetan yang cukup baik, karena diakibatkan oleh bakteri dan juga jamur yang akan merubahnya menjadi makanan basi. Oleh karena itu diperlukan solusi guna membuat makanan menjadi lebih awet dan mempunyai daya tahan yang cukup lama. Proses pengawetan dilakukan hanya berdasarkan pada suatu prinsip untuk memerangi mikroorganisme-mikroorganisme yang menyebabkan pembusukan, sehingga mikroorganisme bisa dicegah proses pertumbuhan dan perkembangannya.
Seiring dengan berjalannya waktu dan adanya suatu perkembangan pada ilmu pengetahuan, maka bisa ditemukan bermacam-macam cara untuk melakukan pengawetan bahan makanan, yakni sebagai berikut :
  • Pengeringan
Proses pengeringan bisa dilakukan melalui suatu cara yakni pada proses penjemuran atau pun pada proses pemanasan sehingga kadar air yang terkandung dalam makanan akan hilang. Misalnya pada makanan seperti dendeng dan juga ikan kering dilakukan proses pengeringan. 
  • Pendinginan Atau Pembekuan
Proses pembekuan akan mengakibatkan kadar air yang ada menjadi membeku sehingga macam-macam bakteri yang ada tidak bisa melakukan perkembangan dan pertumbuhan. Selain itu bisa digunakan untuk menghambat suatu proses metabolisme pada suatu bakteri. Misalnya seperti halnya pada bahan makanan daging dan juga ikan beku.

  • Pengalengan
Proses ini melewati suatu tahap pemanasan dan selanjutnya akan dilakukan suatu proses pengemasan dengan metode yang sangat tepat yakni menutupnya dengan sangat rapat di dalam kaleng dalam keadaan sangat steril sehingga tidak ada bakteri yang akan masuk. Misalnya seperti pada berbagai macam buah-buahan yang dikalengkan dan juga susu.
  • Penyinaran

Sinar ultraviolet atau pun sinar gamma yang bisa digunakan untuk mematikan dan juga melakukan penghambatan terhadap pertumbuhan dan juga perkembangan suatu bakteri tanpa melalui proses perusakan pada bahan makanan itu sendiri. Misalnya seperti perlakuan pada kentang dan juga udang.

Selain contoh di atas adapun bahan-bahan pengawet makanan yaitu:
Image result for zat adirtif pengawet

Bahan Pengawet
Termasuk kelompok bahan zat pengawet alami diantaranya:
1) gula
2) garam 
Related imageTermasuk kelompok pengawet buatan:
1) asam cuka
2) natrium propionat
3) kalsium propionat
4) natrium benzoat
5) asam sitrat
6) asam tartrat
7) natrium nitrat
8) asam fosfat
9) asam askorbat

Sumber: https://dosenbiologi.com/biokimia/zat-aditif
http://kimiastudycenter.com/kimia-smp/73-daftar-zat-aditif-pada-bahan-makanan-minuman

Berikut videouji zat pengawet dengan bumbu dapur: 
Sumber: https://www.youtube.com/watch?v=46mYtLCy1jA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Volume Udara Pernapasan pada Manusia

Alat Optik dalam Kehidupan Sehari-hari (Lup/Kaca Pembesar)